Особенности японской кухниУже много лет, из за ухудшения экологических условий жизни, мало подвижный образ жизни и в результате других вредных факторов, наблюдается стремление к здоровому образу жизни. И именно японская кухня прочно ассоциируется со здоровым питанием, не даром продолжительность жизни у японцев очень большая. В первую очередь, это заслуга кухни. В японской кухне мало жиров, простых углеводов и много белковой, растительной пищи, клетчатки и сложных углеводов.

Благодаря тому факту, что Японцы живут долго, все больше людей в мире обращает внимание на то как они питаются. Повседневная пища японцев, становится очень популярна среди европейцев. Среди жителей крупных городов, уже сложно найти человека, не пробовавшего суши, а многие едят их каждый день.

В Японии принято принимать пищу 3 раза в день, на завтрак это обычно рис, в обед рис и на ужин тоже рис. Однако по мимо риса с каждым приемом пищи, японцы едят и другие блюда. В дополнение к завтраку, это как правило суп из «мисо»-«мисосиру». В обед же обычно обходятся без супа, а на ужин в дополнение к рису едят различные рыбные, мясные блюда и чашку супа. Отдельного упоминания заслуживает соевый соус, который применяется повсеместно.

Для разнообразия, в Японии принято делать множество различных закусок. Закуски не являются чем-то редким или праздничным – это вполне себе обычная часть питания. Обычно объем закусок не велик, но их несколько. Только порция риса остаётся одинаковой.

Как я уже заметил выше, японцы потребляют мало жира, особенно мало животного жира. Вся обжарка делается на растительных маслах. Все овощи и фрукты, как правило, обвариваются не сильно и сохраняют витамины и вкус.

Именно благодаря кухне, средняя продолжительность жизни японцев составляет 82 года в среднем, мужчины живут в среднем 78 лет, а женщины 86.